我院组织开展“开学安全第一课”活动

发布时间:2024-03-15 02:08:25 来源:  浏览次数:

(机电工程学院 丁晖讯)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实学校2024年春季学期开学工作部署会议精神,进一步提升学生校园安全意识,扎实开展好“开学安全第一课”。机电工程学院特邀请湖北轻工职业技术学院院长助理祁旭东以“校园安全稳定与学生干部的责任担当”为题进行授课,全体辅导员、学生干部聆听讲课。

祁院长从回顾最近的安全事故、吸取安全事故教训、青年学生的责任担当等方面内容,结合大量真实鲜活的案例,深刻阐释了安全工作的重要性。祁院长指出,我们学生干部一是要以身作则,做好班级学生的表率;二是要积极宣传,当好班级的安全宣传员;三是要敢于斗争,做好班级的安全监督工作;四是及时上报,做好班级安全的防微杜渐工作。同时,也希望同学们不断提高安全防范意识和防范能力,共同营造安全文明的校园环境。

随后保卫处副处长李明详细向学生们讲解了校园消防安全知识和消防器材的使用方法。

此次开学安全“第一课”让机电学院的师生们深刻认识到校园安全稳定的重要性,体会到了肩负的安全责任。此次课程主题鲜明、思想深刻、内容丰富、发人深省,引发了师生的共鸣与思考。大家纷纷表示,通过聆听开学安全“第一课”,接受了一场深刻的安全教育,在今后将以此为契机,时刻绷紧安全这根弦,以更加饱满的热情和更加扎实的行动,共同维护校园安全与稳定,为推动学校高质量平安校园建设和高质量发展作出新的更大贡献。