机电工程学院青年志愿者走进徐东消防队开展消防宣讲志愿服务

发布时间:2023-11-07 17:30:46 来源:  浏览次数:

(党章记者团钟继涛讯)11月7日上午9:30,机电工程学院王伟祥、黄杰运、许涛三位同学到武汉市公安消防支队徐东路中队开展消防宣传志愿服务,在现场帮忙带领洪山区广阜屯小学和平分校小朋友进行校外拓展。志愿者们在宣教员的带领下参观了消防救援大队社会消防服务中心,宣教员向小朋友、志愿者们讲述消防队伍的发展历程,并且观摩了消防员在高温、高强度环境下的日常训练内容,还亲自体验了消防云梯、参观消防车的救援装备,身临其境地了解消防、感受消防、学习消防。

中队消防宣教员用生动形象的语言并且结合真实的火灾案例为志愿者们科普了各类消防器材装备的功能、消防器材的存放方法和使用教程、如何辨认消防产品真伪、如何处置煤气罐火灾、如何扑救初期火灾、人员如何疏散引导等消防安全知识。并且提醒大家,在日常生活中,要注意预防火灾、学会正确报警、正确的火场逃生以及及时扑灭初起火灾。这些知识不仅让志愿者们受益匪浅,他们也会将这些知识传递给更多的人,扩大消防宣传覆盖面。志愿者在参观学习的同时,现场帮忙带领洪山区广阜屯小学和平分校小朋友进行校外拓展,并帮忙分发小礼品,与小朋友打成一片,现场气氛热烈。

此次活动,让同学们走进消防员真实生活的同时,也激发了对消防事业的热爱和敬仰之情,进一步增进大家对消防工作的理解与支持。社区人员纷纷感叹“火焰蓝”英雄们的艰辛和不易,表示定会学习消防员们面对艰险不退缩、面对困难不逃避,敢于“逆行”、迎难而上的精神。