首届“机电诗词大会”取得圆满成功

发布时间:2019-05-20 08:53:14 来源:  浏览次数:

【机电工程学院党章记者团干周颖讯 指导老师:刘畅2019519晚上6:30,由机电工程学院团总支学生会学习部主办的首届“机电诗词大会”在学术报告厅隆重举行。受邀的嘉宾有机电学院院长张恕老师、副书记毕伟老师、副院长杨文平老师、辅导员刘畅老师、叶汉宁老师、左常婷老师。

大会在学习部动人的视频和优美的歌曲中拉开帷幕,从歌曲和视频中,我们看到了组织这次比赛的团队,正是他们的精心策划才有今天隆重的诗词大会。决赛共有五关,分别是“与诗会友”、“争做先锋显诗才”、“点字成诗”、“飞花令”、“一锤定音”。本次大会将比赛与弘扬中华传统文化的歌舞、书法、朗诵和乐器演奏节目相结合,带领同学们赏中华文化,品生活之美。

黄磊和周贝同学带来的歌曲《故梦》,诗酒趁年华,在最好的年纪唱最动听的歌。由汪涛、徐璨琦和黄惠带来现场书法和诗词朗诵《沁园春:雪》,“胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华”,只有饱读诗书才能文采斐然,气质高雅的走上舞台,大放光彩。五支参赛队伍之一的枫林晚笛箫社带来笛子演奏《暖山》,笛声与伴奏的箫声余音绕梁,国风韵味十足。武术社的小伙子们带来表演《武术三段》,武术是我们中华文化的瑰宝,同时也是能够轻松提升人的精神和身体素质。小品《真假亲家》更是将大会气氛带向高潮,幽默风趣的内容,同学们自信洒脱的表演,与场下观众互动,引发阵阵笑声与掌声,也让我们感叹机电学院真是卧虎藏龙。压轴的口琴表演《后来》,更是让大家徜徉在优美的口琴声。精彩的表演结束后,到了我们最激动人心的颁奖环节,通过五轮竞赛,枫林晚笛箫社代表队获得一等奖,18新能源三班获得二等奖,18机电三班获得三等奖,18机电二班与18汽修1班获得优秀奖。

在我们泱泱华夏五千年的历史长河中,古典诗词就如宝石一般在长河中熠熠生辉。诗中有无数坚韧美好的品质,值得我们一生去学习。希望本次诗词大会,能够让同学们对中华民族的传统文化——诗词的魅力有更为深刻的理解,用心去学习诗中的高洁品质,将我们华夏文化发扬光大!

图一: 毕伟老师给第一名颁奖

图二: 刘畅老师给第二名颁奖