辩论赛

发布时间:2015-05-11 00:00:00 来源:  浏览次数:

2014年4月20号晚8点,机电工程学院宣传部组织的辩论赛在教学楼B403落下帷幕。
    本场决赛的正方是机电一班代表队,他们的观点是“雷锋精神离我们越来越近”,反方计辅班代表队持着“雷锋精神离我们越来越远”的相反观点。由学生会主席刘俊杰、书记王文、13级机电二班冠军队成员柯辉、优秀辩手孙睿作为评委见证了这一激烈的唇枪舌战的时刻。
    经过多长残酷的角逐,进入八强的这两只队伍满怀信心,斗志昂扬,队员刚一入场整个会场就已经弥漫着浓烈的火药味,也预示着这将是一场不多见的精彩比赛。从各自一辩立论开始,双方就展开了白炽化的争夺,正方首先阐明自己的观点“雷锋精神即自我奉献的精神”并列举了很多名人典故来陈述本方观点,反方就正方观点来举例说明现代人正缺乏这种自我奉献精神,条理同样清晰。随后进入提问驳斥环节,双方就“雷锋精神离我们越来越近还是越来越远”这一辩题展开了激烈的辨析,双方都依据对方在理论的陈词进行了激烈的驳斥,正方以人们通过自我奉献可以提高人类的整体生活水平更和谐融洽,这正是人性所期望的。而反方也不甘示弱以现代社会上发生的一系列道德沦丧事件来说明雷锋精神离我们现在人越来越远,双方选手各抒己见,唇枪舌战,相互攻伐,互不相让。双方可谓精彩倍现,妙语连珠。最值得一提的当属自由辩论阶段,激烈程度升级,可谓纷呈,正反双方都犀利指出对方的漏洞所在从而展开攻势,被问方也以清晰的思路和良好的心理素质沉着应对,化险为夷,双方再次上演的思维对决,富有攻击性的提问和巧妙的躲闪回击,他们的提问合适,回答中肯,反驳有力,反应机敏,幽默风趣中富有见解换来了观众热烈的掌声,最后终于正方机电一班代表队取得了胜利。
    虽说是正方取得了胜利,但是现实社会中的道德沦丧事件害时有发生,但是雷锋精神并未走远,助人为乐一直在我们的心中,只是越来越多的助人为乐的人被讹诈,善良的人的心受到了伤害,他们的心依然善良。只要我们保持我们的初心,相信我们的明天会越来越美好。