机电工程学院访问武汉汽车企业并慰问我校22级汽车专业实习生

发布时间:2024-07-24 10:15:31 来源:  浏览次数:

(机电工程学院:陈浩源讯)2024年7月22日,机电工程学院副院长吴森林带领汽车教研室主任陈浩源、专任教师刘金霞访问3家武汉的车企合作单位,与东风乘用车、东风物流、小鹏汽车的相关负责人分享了校企合作成果,并就下一步深化合作达成了共识。访问期间,还深入考察了合作企业的生产一线,并慰问了在岗的我校22级汽车专业实习生。

访企第一站,首先来到了武汉经济技术开发区的东风乘用车有限公司。作为武汉当地最重要的汽车企业之一,东风乘用车有限公司是我校重点合作单位,近年来,双方在实习就业、技术交流等方面开展了多次合作。访问过程中,公司相关负责人向校方人员展示了企业经营概况,随后介绍了校企合作现状及我校学生实习情况。我校部分22级实习生参与座谈,分享了实习经验和遇到的困难。吴院长详细询问了学生的诉求,并对学生关注的问题提出了意见,并协调企业负责人后续跟进处理。随后,在企业负责人的陪同下,吴院长带队考察了东风乘用车总装车间和员工食堂,与在岗的我校实习生简短交谈,协调解决学生关心的工作环境、餐饮补助等问题。经过考察和沟通,校企双方一致同意在当前基础上,进一步拓宽合作范围,未来在产学结合、工学交替、资源共享等方面开展更广泛的合作。

图1 东风乘用车组织开展座谈会

午后,访企团队马不停蹄奔赴第二站——东风物流有限公司。东风物流有限公司是东风集团旗下二级单位,主要为东风旗下各汽车子公司提供厂区物流服务,确保整车和零部件企业的生产经营正常开展。我校与该企业系首次开展合作,目前在该企业实习的我校学生还未正式入职,为了确保首批实习生顺利上岗、快速适应,吴森林院长和刘金霞老师向企业负责人仔细询问了实习岗位、工作时间、薪资待遇、职业发展等重要信息,并到物流仓库现场认真考察了岗位职责、工作环境等。最后,吴院长要求企业负责人务必做好第一批实习生的接收和引导,为校企合作打下一个良好的开端。

图2 东风物流负责人介绍工作现场情况

最后一站,访企队伍来到位于汉南的小鹏汽车武汉生产基地。小鹏汽车作为我国重要的新势力车企,其武汉基地具备新能源电动汽车的全栈式制造能力,能够完成从电池、电驱到整车的全生产链,是我校新能源汽车专业的重要实习就业合作单位。今年是我校与小鹏汽车开展合作的第二年,双方具备良好的合作基础,正值小鹏汽车成立十周年之际,在校企交流会上,企业方希望在高速发展的同时,与我校建立更稳固的合作关系,未来在产学结合、企业宣传等方面,双方开展更多更加深入的合作。吴院长高度评价了双方的合作经历,对企业的合作意愿给出了正面回应,并提出希望校企合作共同探索新型学徒制培养模式,双方共享优势资源,引导企业技术进校交流,推动校方生源上岗实践,组织专业教师进厂学习。同时,为了更好地对接企业需求,建议企业参与制订人培方案、课程体系,并将基础生产岗位的技能训练课程引入学校开展。

图3 小鹏汽车武汉基地负责人与访问团队沟通校企合作

交流会后,吴院长一行人考察了小鹏汽车的电驱车间,与在岗的我校实习生开展座谈。席间,了解到实习生对于工作环境、薪资待遇、后勤保障的均比较满意,吴院长赞扬了我校学生的职业素质,并鼓励同学们沉到一线,真抓实干,努力学习专业技能,为今后服务社会打下坚实的基础。同学们纷纷表示,一定珍惜实习机会,认真工作,不负期望。

随后,访问团队还考察了小鹏汽车车身车间,慰问了正在工作的我校实习生,听取并协调解决了实习生关心的工作问题。最终,在我校实习生的欢送下,圆满结束了此次的访企行程。

图4 在小鹏汽车电驱生产车间开展实习生座谈会

图5 吴院长在小鹏汽车车身车间与我校实习生交谈