我院成功举办“弘扬法治精神、提升法律素养”普法宣传活动

发布时间:2024-05-17 09:37:17 来源:  浏览次数:

(机电工程学院丁晖讯)为全面学习贯彻党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻习近平法治思想,深化大学生法治教育,提高大学生法律素养,机电工程学院于5月16日在学舍3栋“学生一站式社区”举办“弘扬法治精神、提升法律素养”普法宣传活动。本次活动特邀来自武汉工程大学邮电与信息工程学院的“‘邮’我说法”宣讲团为我院2023级学生进行专业普法教育,机电工程学院院长洪凯、学工书记刘畅、全体辅导员及23级主要学生干部参加本次活动。

洪凯院长代表学院对“邮”我说法宣讲团进行普法宣传表示感谢,他指出大学生是国家和民族的未来,是法治建设的重要参与者和生力军,我们全体学生要加强法律意识教育,提高法律素养,要学法、知法和懂法;法不可违!要与法同行,遵纪守法,做一名有理想、有道德,有纪律,有才干的机电人。

宣讲现场,宣讲团成员元雨琪就“预防帮助信息网络犯罪活动罪”开展主题宣讲,讲解生活中哪些行为可能成为电信网络犯罪的 “帮凶”,并结合具体案例介绍了“帮信罪”的入罪标准与犯罪后果。宣讲团成员用一个个生动具体的案列,一条条相关法律条文,联系实际,以案说法,以案警示,以法论事,引导学生们牢固树立学法、懂法、守法、用法意识。活动现场气氛热烈,同学们纷纷表示,通过这样的宣讲活动,不仅加强了自身的法律意识,也能够将所学所得运用到日常生活和学习中,宣传和带动身边的同学、朋友学法知法、遵纪守法,参与法治建设工作,为将来的发展打下坚实的法律基础。

大学生肩负时代使命,在促进社会民主和文明法治的进程中发挥不可替代的先锋作用。大学生接受法律教育,树立法治观念,不仅有利于传承和弘扬法律精神,而且对于中国特色社会主义法治道路的发展具有重要意义。本次普法宣传活动是我院利用一站式社区在法治教育工作的一次有益尝试,我院将继续以这次活动为契机,常态化地开展全方位、多角度普法教育活动,努力营造知法、尊法、守法、用法的良好法治氛围,提升学生的法律素养,为社会主义法制建设贡献自己的力量。