构建职教立交桥 我校教学改革取得新突破

发布时间:2024-05-16 09:46:43 来源:  浏览次数:

【机电学院讯】为完善技术技能型人才培养机制,打造特色专本联合培养人才范式,5月13日下午,我校受邀与湖北城市建设职业技术学院、湖北生态工程职业技术学院、武昌职业学院等四所高职院校共同参加了武汉工程科技学院的专本联合培养技术技能型人才试点项目签约仪式。校长夏光蔚、校长助理祁旭东、教务长张建平、机电学院院长洪凯参加了本次签约交流活动。武汉工程科技学院副董事长王加青分别与四所合作院校成功签订了联合培养技术技能型人才试点项目协议。

图1、武汉工程科技学院与四所合作高职院校代表合影

专本联合培养是响应党中央和国务院《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》以及省政府《现代职业教育体系建设工程实施方案》,构建专本贯通人才培养立交桥,实现合作共赢、共同培养高素质技术技能型人才,提升教育质量,更好服务国家经济建设大局。我校机电一体化专业凭借其国家骨干专业和湖北省特色专业的扎实办学基础和教学实力获得武汉工程科技学院的青睐,作为湖北省第二批专本联合培养试点项目的建设单位,与武汉工程科技学院机械设计制造及其自动化本科专业开展“3+2”联合培养。全省共有33所高职院校获得了79项试点建设任务。

图2、武汉工程科技学院副董事长王加青与夏光蔚校长签约

夏光蔚校长在签约仪式上发言,他表示这是我校专业建设上的一次新的突破,我院将在此专项招生、学生培养、学生管理、学籍管理等方面与武汉工程科技学院以及兄弟院校紧密联系、互联互通,推动教改经验交流以及教学资源的共建共享。他希望机电一体化技术专业以这次合作为契机,夯实合作基础,充分研讨专本联合培养方案,进一步优化现有的专业人才培养方案,完善我校专业人才培养机制,完备对接后续本科阶段培养目标,充实合作办学内涵,发挥专业优势,凸显我校的办学特色,为学生提供更广阔的发展空间和更优质的教育服务,不断提高拔尖创新人才培养质量,促进“专本联合培养试点工作”顺利开启,平稳深入,开花结果,为培养和输送优质的应用型本科生源,共谋双方高教事业的高质量发展做出贡献。

图3、武汉工程科技学院副董事长王加青陪同夏光蔚校长等参观珠宝博物馆

签约仪式结束后,合作院校共同参观了武汉工程科技学院特色珠宝展厅、图书馆、机械与工程训练中心等教育教学场所和设施。双方就如何实现资源共享、优势互补,共同推动联合培养工作衔接,畅通职业教育立交桥,探索应用型本科教育新模式展开了广泛的交流和探讨,为共同培养适应新时代发展需求的高素质技术技能型人才作出有益探索。

图4、校长助理祁旭东与兄弟院校领导等参观珠宝博物馆