祝贺我院机械设计与制造团队师生获省职业院校技能大赛佳绩

发布时间:2024-03-29 07:12:12 来源:  浏览次数:

(机电工程学院李丽君讯)2024年3月26日,2024年“中银杯”湖北省职业院校技能大赛(高职组)数字化设计与制造赛项在武汉职业技术学院落下帷幕。本次大赛来自全省36所职业院校的144名学生和58名教师代表齐聚武职,同场竞技、交流切磋。经过三天的激烈角逐,我院机械设计与制造专业代表队师生凭借扎实的理论知识与娴熟的实践技能,获得学生抽测队一等奖、推荐队二等奖、教师代表队李丽君、张铭个人全能二等奖的成绩,实现了我院在此类赛项上的新突破。

本次大赛数字化设计与制造赛项由湖北省教育厅主办、湖北省教育科学研究院承办、武汉职业技术学院协办,是近三年来湖北省高职院校数字化设计与制造相关专业最权威的一次综合大比武。赛项内容主要涵盖逆向建模与实物测量、创新设计与CAE分析、工程图绘制与产品展示、协同设计与质量控制、数控编程与仿真加工、数控加工与产品验证、产线仿真与机器人编程、3D打印与装配验证等;比赛涉及内容广、综合性强、难度高。综合考查参赛选手数字化设计与制造方面的能力。

赛项按照行业企业工业设计技术岗位真实工作过程设计竞赛内容,紧随制造业“智改数转”步伐,引入新知识、新技术、新工艺、新标准,旨在解决数字化生产的实际问题,引领专业化人才培养发展,以更好地适应职业教育人才培养,推动专业人才培养模式与课程体系改革,提升学生从事工业设计相关岗位的适岗性。

本次大赛优良成绩的取得,是机电工程学院师生上下齐心、奋力拼搏的结果,也是学校高水平建设和我院机械设计与制造专业人才培养质量的彰显。备赛期间,学院领导精心组织安排,时刻关注备赛进展,做好服务保障工作,解决场地使用、安全保障、设备支持等问题,为参赛队伍创造了良好的备赛条件,确保训练顺利进行。机制专业备赛团队师生克服重重困难,全身心投入到备赛工作中;无论周末还是寒假期间,李丽君、张铭两位指导老师都全程与学生同练共评,对标国赛要求,紧扣每一个技术指标,有针对性地制定阶段目标和竞赛策略,反复打磨改进。参赛学生队的四位选手分别是来自21级机制班的阙梓康、易宠和22级机制班的姚浪晴、凌远程同学,自从进入集中备赛阶段之后,他们刻苦训练、勇于探索、互帮互助、共同进步,最终获得了一个一等奖、一个二等奖的优异成绩。

以此次大赛为契机,机制专业教学团队将继续践行“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建”理念,培养学生创新能力,弘扬劳模精神、工匠精神,不断总结比赛经验、沉淀比赛收获,持续优化专业育人体系,不断提升教师教学水平和学生专业综合技能素养,全面深化教育教学综合改革,推进产教融合、科教融汇,为学生提供更加广阔的发展空间,为社会培养出更多高素质技术技能型应用人才。