当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 正文

技能成才,匠心筑梦 ——祝贺我校师生在“机器人系统集成应用技术”赛项斩获佳绩

发布时间:2024-03-25 10:14:59 来源:  浏览次数:

3月10日至17日,2024年“中银杯”湖北省职业院校技能大赛(高职组)机器人系统集成应用技术赛项在长江工程职业技术学院如期举行。八天的激烈角逐考验的不仅是技能与实力、体能与心态,更是战术与策略。克服没有设备、缺乏信息、时间紧迫的重重困难,机电学院师生代表队凭着一股韧劲与执着,奋勇拼搏、沉着应战,最终获得喜人成绩:学生推荐队、学生抽测队分别获得团队二等奖,教师代表队孙敏、刘岑均获得个人全能赛二等奖。

“机器人系统集成应用技术赛项”学生队为团体赛,教师队为个人全能赛,该赛项全面考查数字孪生技术、PLC控制技术、工业机器人技术、伺服控制技术、视觉及RFID技术、工业现场网络等核心技术技能,对团体与个人都是极大的挑战。时间如金,任务繁重,面对紧迫形势,教师团队积极开拓思维,寻求解决途径,学校各级领导开绿灯、勇担当,为参赛团队保驾护航。

“我们不能等待成果,要创造成果”,参赛师生众志成城,团结一心,远离家人,远赴外省借助外校设备培训,用拼搏与奋斗、汗水与努力填满春节假期。战黑夜,迎黎明,闯难关,破死局,一次次的演练,有了一次次的进步。“虽然不能在家好好过春节,但是能和同学老师们一起拼搏,学习没有接触的新知识,我感觉这个假期特别有意义!”参赛的学生容文辉同学感叹道。“是啊,哪有青春不拼博?相信你们将来回忆这段备赛经历也会为自己骄傲自豪的!”教师孙敏和刘岑鼓励学生不放弃,勇探索。

赛场英豪,谁与争锋,一展身手夺佳绩!比赛期间,两组参赛学生充分发挥扎实的专业能力和职业素养,展现出良好的竞技状态,充分诠释了团队协作、拼搏奋斗的竞赛精神。如果说学生组是特长与配合的团队协作,那么教师组就是全能与耐力的单兵作战。备赛期间,两位女老师师陷入了如何既要保证学生团体成绩,又要赛出个人水平的两难境地。经过协商,教师孙敏与刘岑一致决定以学生为先,在教授学生知识技能且保证学生训练时间的前提下,插空练习个人技能。如此一来,两位教师常常备赛到深夜,经常到凌晨两点、凌晨三点方能入睡,相互鼓励与支持,强烈的荣誉感与必胜的信念支撑着她们咬紧牙关,赢得荣誉。

我们以准备为武器,用汗水铸就盾牌,挥实力的利剑,斩一路荆棘,赢一份荣誉。未来,我们将不断更迭知识与技能,获得发展进步的源源动力,用实际行动代替抱怨与推诿,用拼搏与进取成就美好。同时,我们将继续坚定“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建”的理念,帮助学生开阔眼界,体现自我价值;紧抓职业教育的专业内涵建设,全面提升教师队伍素质,推动职业教育高质量发展,为经济社会输送高质量技能人才。