当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 正文

我校师生在2024年湖北省职业院校技能大赛机电一体化技术赛项中取得佳绩

发布时间:2024-03-17 15:37:18 来源:  浏览次数:

【机电工程学院 李婷讯】3月8日至15日,2024年“中银杯”湖北省职业院校技能大赛(高职组)机电一体化技术赛项在湖北职业技术学院举行。来自全省40所高校的139支参赛队伍同台竞技,经过八天激烈角逐,我校机电工程学院代表队荣获抽测队一等奖(总分第二名)、推荐队二等奖、教师队二等奖的好成绩。

本赛事自去年11月份启动以来,机电工程学院机电一体化教研室全体老师积极投入到大赛的备赛工作中,认真解读赛题,制定备赛计划。备赛过程虽困难重重,但指导教师李婷、谢助新不辞辛苦利用休息时间与寒假时间,全程指导并陪同学生训练。面对学校无专业比赛设备的困难,机电教研室主任尹久老师想方设法,挖掘资源,远赴山东兄弟院校训练并时刻关心各备赛阶段的成效,全程给予大力支持和帮助。最终来自21机电1班的刘昌齐与王思宇(推荐队)、吴文祥和21机电3班的尚奇缘(抽测队)四位同学,以及参赛教师李婷通过激烈的竞争,均获得了喜人成绩,特别是抽测队两位选手密切配合,取得了一等奖(总分屈居举办校之后)的优异成绩,实现了我院在此类赛项上的历史突破。

机电一体化技术赛项分两大模块,比赛时间为8小时。比赛过程中,参赛选手要完成自动产线的“颗粒上料-加盖拧盖-检测分拣-机器人搬运-智能仓储”五个单元的技术项目,该赛项主要考查对产线设备的拆装、故障检修、系统编程、调试及优化等专业操作能力,还评价参赛选手的工作效率、临场应变、安全意识、规范操作等职业素养和团队合作能力。

此次大赛充分展示了我校机电专业师生精益求精的工匠精神和扎实娴熟的专业技能,全面反映了专业人才培养质量的提升,对机电一体化技术高水平专业群建设和人才培养质量具有重要的推动作用。机电工程学院今后将会通过技能大赛不断优化人才培养方案,深入实施“以赛促学、以赛促教、以赛促改”,将“岗、课、赛、证”一体化思想融入教学与实践中,不断提高机电专业技术技能型人才培养水平,为我院职业教育高质量发展做出新贡献。