当前位置: 网站首页 > 教学科研 > 正文

德国职业教育教学法培训班在我校成功举办

发布时间:2019-04-11 16:05:28 来源:  浏览次数:

(机电工程学院 余攀峰讯)2019年03月25至29日,由德国汉斯·赛德尔基金会与湖北轻工职业技术学院机电工程学院联合主办的“德国职业教育教学方法培训班”在我校成功举办。

“德国职业教育教学方法培训班”开班仪式于2019年3月25日上午9时,在我校机电工程实训中心会议室举行,湖北轻工职业技术学院副校长陈向斌、机电工程学院院长张恕出席开班仪式并致辞发言。开班仪式上,陈校长向学员们介绍了我校---全国第一批引入德国“双元制”教学的高职院校及其发展情况,对学员们的到来表示热烈欢迎。作为该培训项目负责人,张院长介绍了本期培训班的办班宗旨、提出了培训管理要求,期望学员们能够学有所思、学有所获。

图1 培训班开班仪式

本次培训吸引了湖北省内9所职业院校机电专业的教师,以及华中师范大学开展职业教育研究的付教授及其团队的两名研究生前来参加。培训班由我校去年在德国参加了电气技术专业教学法培训的余攀峰和于海燕老师以及我院AHK考官吴森林老师作为主讲教师。

本期培训与传统的讲授式培训不同,通过小班体验式教学,将德国职业教育中常见的教学方法进行系统性讲授,以期望培训班的学员可以掌握其设计精髓,该方法受到广大参训教师的一致肯定。培训期间,有参训教师学以致用,将学习方法应用到了自己的课堂,并评价“学生们的积极性一下子就调动起来,课堂也生动了许多,平时一节课才能完成的任务,用这个方法后完成了更多的任务,而且学习效果更好”。

图2 体验式培训

为更好理解德国职业教育中学习情境设计及评价考核体系,此次培训还带领培训班学员参观了德资企业伟巴斯特公司。教师们结合实际,掌握如何将企业生产过程转化为学习情境,以更好的适应当前职业教育的发展要求,结合AHK考试了解其评价体系,深入了解对学生形成方法能力、专业能力和社会能力等多方面的综合反馈评价。

图3 企业参观

本期培训班的结业典礼在机电工程实训中心会议室举行,湖北轻工职业技术学院副院长陈向斌、机电工程学院院长张恕出席。在结业典礼上,参训学员们对本次“德国职业教育教学法培训班”的教学效果都给予了充分的肯定及高度的评价,所有学员都认为本次培训收获颇丰,其培训内容也非常有助于今后的专业教学活动。

图4 培训总结

最后,湖北轻工职业技术学院副校长陈向斌向每位学院颁发了培训结业证书,并对培训班的成功举办表示祝贺,希望日后能够通过更多的培训形式进一步增强院校之间的合作交流。

图5 陈校长向学员颁发证书