当前位置: 网站首页 > 教学科研 > 正文

我院教师在我校2018年信息化教学大赛上取得优异成绩

发布时间:2018-05-16 08:23:42 来源:  浏览次数:

(机电工程学院李燕讯)湖北轻工职业技术学院2018年信息化教学大赛于5月12日在综合楼B504举行,来自全院6个二级学院共18名教师参加了本次比赛。此次比赛分为教学设计和课堂教学两个赛项,其中参加教学设计的有8名教师,课堂教学的有10名教师,我院共派出四名教师参加了比赛。

机电工程学院院长张恕与自动化教研室主任余攀峰作为评委出席了此次大赛。学院领导十分重视此次大赛,赛前张院长亲自组织学院相关教师,听取参赛教师试讲课程,提出修改意见,帮助教师不断改进与完善。余攀峰老师作为技术支持,全程参与了指导过程,从参赛题目到参赛课件等方面出谋划策。

上午8:30,在教学楼B504举行了大赛开幕式。开幕仪式上,教务处长张建平首先介绍了大赛规则,就此次比赛的评分标准与注意事项详细进行了解读。随后副校长陈向斌发言,指出信息化教学大赛是信息技术与职业教育的融合,是学院贯彻落实国家教育信息化的要求的举措,更是提高教师信息技术应用能力和水平的重要手段。最后,副校长刘少清鼓励大家放松心情,比赛过程重于比赛结果,要将比赛看成是互相促进,相互交流的活动,并且预祝所有参赛选手发挥自己最佳状态。

大赛从上午9点正式开始,一直持续到下午4点半结束。每位参赛教师教学演示10-15分钟,其中参加教学设计的教师还增加了5分钟专家答辩环节。评委从参赛的内容、教学表达、信息化手段使用是否得当等方面进行了点评和评审。此次,大赛还首次采用了现场直播,发送直播地址到全院教职工微信群,让更多的教师观看参赛教师风采。

经过一天漫长的比赛,我院数控技术专业教研室青年教师付林,在课堂教学比赛中,力拔头筹,其参赛作品《国际象棋棋子的UG建模与数控加工》获得了在场专家的一致好评,荣获该赛项第一名(一等奖)。机电一体化专业教师李燕,将柔性生产线与CAD教学相结合,其参赛作品《CAD绘制料仓零件图》荣获教学设计赛项第三名(三等奖)。

这次参赛,一方面向全校展示了机电学院教师良好的信息化教学能力和新时代爱岗敬业的精神风貌,另一方面也是我院坚持重视教学质量工程建设和大力支持广大教师积极投身教学工作的结果,也为我院下一阶段教学工作开展再上一个新台阶奠定了良好的基础。

图1.付林老师(中)获得教学课堂比赛第一名

图2.李燕老师(右二)获得教学信息化设计第三名